陣馬山~景信山~城山~高尾山

top

point歩行時間 6時間22分

pointコース

陣馬高原下バス停7:48 →(24分)→ 陣馬新道登山口 8:12 →(55分)→ 9:07陣馬山9:25 →(33分)→ 9:58明王峠10:02 →(59分)→ 11:01景信山11:35 →(23分)→ 小仏峠11:58 →(27分)→ 12:25城山12:47 →(15分)→ 一丁平13:02 →(25分)→ 高尾山13:27 →(101分)→ 琵琶滝15:08 →(20分)→ 15:28高尾山口駅

pointトイレ陣馬高原下バス停、陣馬山頂、明王峠、景信山頂、一丁平、城山、もみじ台、高尾山、清滝駅、高尾山口駅にあり。

陣馬山から高尾山まで初めて縦走しました。

まだ暗い中家を出て、高尾山駅から7:55の始発のバスに乗り終点の陣馬高原下で降りました。

人が多く臨時でバス3台でましたが、3台目はガラガラでした。

PB222030

ゆっくり準備をして、スタート。

初めは車道の緩やかな坂を上っていきます。

PB222033

20分ほど歩いたら登山口があります。

PB222035

序盤から木の根の張った急坂が続きます。

PB222039

前方が明るくなったら左に折れ、しばらくなだらかな道になります。

PB222043

また急坂になりました。

PB222046

頂上手前で杉林を抜け、細い坂道を進みます。

地味に疲れる。

PB222051

山頂に到着しました。

晴れていれば360°見渡せて気持ちよさそう。

PB222056

たくさんのテーブル席がある茶屋が3軒あります。

PB222059

陣馬山と言えばこの像。

PB222064

木々はすっかり紅葉。

落ち葉もたくさんありました。

もうピークは過ぎたかな?

PB222066

山頂から景信山方面へ向かいます。

なだらかで歩きやすい道が続きます。

PB222072

奈良子峠を過ぎ、

PB222075

奈良子峠から10分ほどで明王峠にでました。

PB222079

茶屋の手前を左に進みます。

PB222083

アップダウンもほとんどなくスタスタと歩けます。

PB222087

途中3か所連続でピークへ向かう上りとまき道の分かれ道があります。

まき道は細い道。

PB222090

3か所ともまき道を行く。。

PB222098

落ち葉がたくさん。

PB222100

陣馬山から1時間半で景信山山頂に到着♪

PB222108

景信山から小仏峠までは少し下りの道。

土から顔を出してる岩がとても滑りやすかったです。
小仏峠。タヌキの置物がたくさん。

PB222121

杉が立ち並ぶ細い道を行き

PB222126

少し上っていくと

PB222130

城山に着きました。

城山も茶屋がありテーブル席がたくさん並んでます。

PB222134

ちょうどお昼時で、高尾山から来る人もたくさんいて大賑わいでした。

PB222136

赤い葉っぱみっけ。

PB222141

城山茶屋でなめこ汁をいただきました。

しょうゆ仕立ての透明スープ。

なめこは大量に入っているわけではないけど、ものすごいとろみです。

なめこだけでこのとろみが出てるとしたらビックリです!

クセになる美味しさ。

PB222144

城山から高尾山への道は整備されていて、笹やススキなど背の低い草木が多く、明るい道です。

カエデの葉っぱが緑や黄や赤と、いろんな色に染まってます。

PB222147

木の階段を下っていくと一丁平が見えてきた。

城山からは高尾山の混雑ぶりがうかがえる人の多さで、一丁平のトイレは長い列ができてました。

PB222153

もみじ台手前で道が3つに分かれます。

また合流するのでどこでも大丈夫ですが、真ん中の道は歩いたことがなかった気がするので行ってみました。

PB222157

上り階段が続いて息が切れる・・。

PB222164

特別、綺麗なもみじを見るでもなく、細田屋まできました。

細田屋も大盛況。

PB222168

高尾山の山頂には上がらず、5号路を左に進み、3号路→2号路で降りて行きました。

6号路は上りの一方通行になっていました。

PB222170

4号路は行列状態だったので、それを避けて・・と3号路にしましたが、こちらも大渋滞が起こってました。

PB222172

PB222174

観光シーズンは高尾山は避けた方がよさそうですね。。

城山から相模湖とかに下りたほうがよいかもしれません。

PB222177

midashi1

東京環境局 関東ふれあいの道各コース

高尾登山鉄道 高尾山・陣馬山コース

・バス時刻表 高尾駅北口 → 陣馬高原下 (37分・IC:556円)

midashi2

高尾山マガジン ブログ

trabel.jp・旅行ガイド

RED SUGAR

midashi3

・山と高原地図 27 高尾・陣馬

2万5千分1地形図

にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

Google+